三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)、その他の法令・ガイドライン等(以下「個人情報保護法等」といいます。)に基づき、お客様の個人情報(個人情報保護法第2条第1項に規定する「個人情報」をいいます。以下同じ。)及び個人番号(番号法第2条第5項に規定する「個人番号」をいい、個人情報と個人番号を総称して、以下、「個人情報等」といいます。以下同じ。)の適切な利用と管理を図るために、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、公表いたします。

1. 個人情報等の取得

当社は、個人情報保護法等その他の規範を遵守し、適法かつ公正な手段によってお客様から個人情報等を取得いたします。また、当社は、お客様の個人情報等を取得するときは、個人情報の利用目的等の必要事項について明示した上、当社の事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、適切な方法により個人情報等を取得いたします。なお、当社は機微情報を取得致しません。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合には、お客様から承諾を得た場合又は関係法令等により例外と認められる場合を除き、以下の各号に定める当社事業目的の範囲において利用いたします。

  1. ご登録またはお申し込みいただいたサービスなどを提供するため(社会的慣習による御通知・御挨拶、サービス提供に必要な関係者との連絡を含みます)
  2. 展示会、セミナーなどのイベントへのご案内のため
  3. アンケートやイベントなどにご協力・ご参加いただいた方に結果などを報告するため
  4. 当社内部における取引状況の分析、市場調査及び分析並びに金融商品及びサービスの改善、研究及び開発のため
  5. 当社商品等の開発等に必要な需要動向、リサーチ情報等、各種情報の提供のため
  6. 新たな商品・サービスの開発のため
  7. お客様からのお問い合わせに回答するため
  8. 法令上の義務を履行するため
  9. 当社が利用するシステムの開発及び改善のため
  10. その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために当社が必要と判断する業務のため
  11. 前各号に附帯関連する目的達成のために必要な範囲で第三者に個人情報を提供するため

なお、ご本人からのお申し出がありましたら、第三者への提供は取り止めさせていただきます。

3. 個人情報の取扱いの委託

当社は、当社の業務の一部を外部に委託する場合があります。当該業務委託に伴いお客様の個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合、業務委託先において適切な保護措置が講じられていることを確認し、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の共同利用

当社は、以下のとおり、お客様の個人情報を共同利用いたします。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    1. 氏名、電話番号、メールアドレス、職業・勤務先等の基本情報
    2. お客様の取引に関する情報
    3. お客様の取引経緯・取引ニーズに関する情報 iv. お客様へのサービスの提供及び改善に必要な情報
  2. 共同利用する者の範囲
    ・株式会社LayerX
    ・三井物産オルタナティブインベストメンツ株式会社
  3. 共同利用する者の利用目的 「2.個人情報の利用目的」に定める各項の利用目的と同じです。
  4. 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称
    三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社

5. 第三者開示及び提供

当社は、「3.個人情報の取扱いに関する委託」.に規定する業務委託先に提供する場合若しくは 「4.個人情報の共同利用」.に定める共同利用の場合又は以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 統計情報など、個人を識別できず、かつ個人を識別できるよう復元できない状態で開示又は提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のため必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によってお客様の個⼈情報の提供を含む当社の事業の承継が⾏われるとき

6. 個人番号の利用、第三者提供及び外部委託

当社は、個人番号について、関係法令等により定められた目的の範囲内でのみ取得及び利用します。また、関係法令等により認められる場合を除き、お客様の個人番号を第三者に提供いたしません。

7. 個人データの安全管理対策等

当社は、保有個人データの取扱い及びシステムに関して、安全に管理するため、次の取り組みを行います。

  1. 個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する合理的な予防措置及び安全対策を講じます。
  2. 従業員に対する個人情報等の保護についての教育訓練を行うとともに、社内に「個人情報保護・管理責任者」をおき、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  3. 当社は、本プライバシーポリシーを含む当社の個人情報保護体制を不断に見直し、適切な個人情報の管理を実施することが出来る体制を構築します。

8. 個人データの開示・訂正・利用停止等

当社は、お客様に関する保有個人データについて、お客様ご自身がその開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを認識し、お客様より後記⒐に定める手続に従いこれらの要求があった場合には、プライバシーポリシーに定める開示請求等の申出手続に従い、速やかに対応いたします。

9. お問合せ窓口

  1. 当社の個人情報に関する開示・訂正・利用停止・消去等のご請求、ご不明な点についてのご質問および個人情報の取扱いに関するお問合せは以下にて郵送で承ります。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
  2. お問い合わせに際しては、ご本人であることを確認できる運転免許証・パスポート・写真付き住基カード、健康保険被保険者証、印鑑証明書等をご同封ください(但し、有効期限内のもの又は過去3ヶ月以内に発行されたものに限ります)。当社は、郵送物を受領後、当社にご登録いただいた電話番号に対する当社による電話、氏名、住所、電話番号等の当社ご登録情報の確認等によりご本人であることを確認させていただきます。お客様の代理人からのお問合せの場合には、代理人であることの委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、お客様ご本人への電話等により確認させていただきます。
  3. 開示等のお申し出にあたっては、当該申出に関してお客様に発生する通信費、交通費及び資料等の作成その他の事項に関して発生する費用等の実費を除き、当社からお客様に手数料等をご請求することはございません。

受付窓口
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目4−18東日本橋EXビル5階
三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社業務部宛

以上
2020年5月26日 制定